Зарайский кремль
Около 1503 года большая часть территории нынешнего Зарайского района оказалась в составе Московского государства, выйдя из Рязанского княжества, потерявшего свою независимость. Раньше Рязань в известной мере служила преградой на пути татар к Москве, теперь же последней приходилось самой решать проблему защиты своих южных рубежей. Не прекращавшиеся нападения в конце концов вынудили Василия III к возведению к югу от Оки передовых оборонительных пунктов, одним из которых должен был стать Зарайск. Летопись под 1528 годом говорит: "Того же лета заложил князь Великий на Осетре город каменной, а в нем церьковь камену Николу чудотворца Заражскаго"1. И уже в 1533 году "марта 10 выехал князь Великий Василей Иванович всея Руси с Москвы помолитися к Николе к Зарасскому на Осетр"2. Именно с этого времени Зарайский кремль вошел в число действующих крепостей Русского государства"3.
Зарайский кремль. Фотография начала ХХ века
До последнего времени имя "горододельца" Зарайского кремля точно не называлось. Недавно директор Московского городского исторического архива А. С. Федотов высказал предположение, что это был Алевиз Фрязин4.
Зарайский кремль построен из белого тесаного известняка и красного кирпича. Из всех
каменных крепостей того времени он самый меленький -
Северо-
Размеры двенадцатигранных в плане наугольных башен составляют около 10 метров по
наружному диаметру при высоте 12-
Проездные башни в плане прямоугольные. Все проезды арочного типа были оборудованы
2-
Высота стен колеблется от 6,4 до 8,5 метров; их толщина составляет около 3 метров,
ширина боевого хода -
В 1789 году, когда кремль уже утратил свое оборонное значение, в его глухой восточной
стене проделали Троицкие ворота -
Существует мнение, что башни и стены Зарайского кремля первоначально выглядели совершенно иначе, чем сегодня. Некоторые исследователи ссылаются на картину "Принесение чудотворного образа Святого Николая в Зарайск". Например, Л. И. Максимова пишет: "В этой картине вначале поражает внешний вид стен и башен... Все сразу говорит о фантазии художника, но можно предположить, что эта картина была написана не позднее 1700 года, когда были сохранены хотя бы часть [их] в первозданном виде. Художник мог помнить Кремль до разрушений 1680 года"8.
Штурм кочевниками Зарайского острога. Диарама в музее «Зарайский кремль». Фотография А. Комарова
Что же это за разрушения 1680 года? "Волею Божиею на каменном городе от короульной башне по стене к старой короульни на 15 саженьях бурею кровлю, тес новой с брусьем, которые положены были по стенам, и решетины все розкрыло и с городовой стены разбросало и тес переломало; да на стене из города каменных 7 зубцов сломило и на землю с городовой стены камень и кирпич разсыпался; да на той же стене около старой короульни на 9 саженей кровлю, тес с брусьем и решетины с места сдвинуло, и чает тово и той кровли на стенах не устоять"9.
Как же так? Пишется только о частичных, отнюдь не "смертельных" разрушениях, а делается вывод, что весь кремль до основания был переделан. Вряд ли наши предки поступили столь нелогичным образом.
При взгляде на картину сразу возникаю вопросы. Почему Никольская башня имеет зубцы
на невообразимой высоте? Почему отводная стрельница пристроена к ней боком? Почему
наугольные башни изображены круглыми -
Теперь о завершении стен и башен. Выше говорилось о тесе, брусьях и столбах, снесенных
бурей -
Были ли покрытия (крышки) на башнях? "По мнению И. Ф. Мейснера (архитектора, направленного
в 1912 году в Зарайск "для снятия обмеров и выполнения чертежей стен и башен". -
Что касается башен угловых, к началу ХХ века, как видно на фотографии 1899 года,
они были без крышек. В 1910 году на них установили шатровые металлические кровли,
в начале 1960-
Судя по старинным изображениям и документам, Зарайский кремль когда-
По мнению археологов, производивших раскопки в кремле и вокруг него, крепость когда-
Известны "исправления", осуществленные в кремле после пожара 1646 года "градодельцем"
Борисом Августовым. В 1662 году здесь проводились ремонтные работы под руководством
"городоведца Степана Ушакова". В 1672-
Впоследствии большой вклад в дело благоустроения кремля внес зарайский купец Н. А.
Ланин, пожертвовавший на это 50 тысяч рублей. Ремонт длился около четырех лет. Цоколь
стены выложили белым камнем, верх -
В 1910-
После революции кремль передали музею, образованному в 1918 году. В 1921 году отремонтировали
юго-
Однако отдельные мелкие починки и косметические ремонты не решали в полной мере вопроса
сохранности Зарайского кремля -
"С 1987 по 1993 г. по заказу Главного управления культуры г. Москвы Вторая реставрационная мастерская проводила восстановительные работы в Зарайском кремле под руководством ведущего архитектора С. П. Орловского. В городе был создан реставрационный участок, который возглавил В. И. Бурмистров. В ходе реставрации по всему периметру кремля была проведена вычинка (замена или реставрация камня) белокаменной части кремля и частично кладки из красного кирпича. У внутренней стороны стен был снят значительный слой земли и открыты бойницы нижнего яруса боя, которые впоследствии были восстановлены с внутренней и внешней сторон стен крепости в первозданном виде. Напольное покрытие боевого хода кремля было расчищено до бута белого камня, до основания, которое промывалось, заливалось бетоном, прокладывалось гидроизоляцией с армогидробутилом, покрывалось слоем песка, а затем уже выкладывался кирпичный пол в форме "елочки". На восточной стене крепости в первоначальном виде были восстановлены проемы между зубцами, вычищены угловые башни, проведена замена разрушенного кирпича. В башнях Старой караульной, Наугольной, что у кабака, и Казенной восстановлен первоначальный внутренний облик: перекрытия, ярусы боя, лестницы. В Казенной башне реконструирован пороховой погреб. По всему периметру над боевым ходом крепости крыша покрыта железом"20.
Соборы Зарайского кремля. Открытка начала ХХ века
Однако из-
Кремль, будучи городской цитаделью, естественно, не мог оставаться одиноко стоящим
"во чистом поле". Со временем вокруг него вырастает посад -
Посад окружал деревянный острог -
В XVI веке вопросом устройства новых городов ведало государство. "На выбранной под город территории дьяк, посланный государевым указом из разрядного приказа, вместе с городовым приказчиком или воеводой определяли место постройки крепости, посада, слобод, намечали дороги, пахотные и выгонные земли, которые прирезаются к городу. Карта отправлялась в Москву... Города строились по чертежам. В составлении чертежей землям, селам и городам принимали участие иконных дел мастера"23.
Источники говорят, что Зарайский кремль возводился на "государевой" земле. "Жилая
застройка на территории кремля, согласно плану 1767-
Сегодня, двигаясь от Спасских ворот к Никольским, мы наблюдаем следующую картину.
Слева -
Вот краткий очерк истории строений Зарайского кремля. В здании присутственных мест
(духовном училище) с 1936 года после переезда отсюда музея располагалась больница,
во время войны -
+ + +
Где крепость -
Стрельцы -
Богоявленские ворота Зарайского кремля. Открытка начала ХХ века
В те места, где число служилых людей "пушкарского чина" превышало 30 человек, из Пушкарского приказа для командования ими направлялся осадный голова. В его обязанности входило "ведать" крепостную артиллерию, пороховую и свинцовую казну; помимо своих прямых обязанностей, осадный голова "в летнее время (с Егорьева дня до 1 октября) ведал в городе "огневой выемкой", т. е. следил за противопожарными мерами, и "печатал мыльни". В городах с меньшим числом пушкарей и затинщиков эти обязанности выполнял воевода, а "огневую выемку" осуществлял объезжий голова28.
Жили стрельцы и пушкари соответственно в Стрелецкой и Пушкарской слободах.
Воротники, охранявшие проезжие (воротные) башни, были вооружены пищалями или бердышами. Рассыльщики, как явствует из названия их должности, посылались воеводами и осадными головами с различными "памятями и наказами".
Пушкари и затинщики "находились при мест единых "сороковых" затинных пищалях (пушках), стоявших в башнях крепости (каждая такая пищаль имела в длину от 2 арш. и более и весила более 40 пуд., ядро, по которому определялся калибр пушки, весило пол гривенки) и при 14 пушках меньшего калибра"29.
В мирное время стрельцы, пушкари, затинщики и воротники несли караульную службу у стен и башен, у зелейной (пороховой) казны и у крепостных ворот. Кроме того, стрельцы "сопровождали в Москву денежную кабацкую и таможенную "казну", колодников (арестантов), "вынимали корчемное вино" в городе, доставляли в съезжую избу "ослушников" и т. д."30.
Численность зарайского гарнизона не была постоянной. "По нормам русского военного
оборонного искусства XVI-
По сметному списку Разрядного приказа 1631 г., составленному по росписям Стрелецкого
и Пушкарского приказов 1628 г., стрельцов, которые "служать з земель пешую службу",
насчитывалось 76 чел., служилых приборных людей "пушкарского чина" -
В 1638 году по сметной росписи города в Зарайске числилось "годными к бою" 818 человек: стрельцов 83 чел., пушкарей и затинщиков 22 чел., воротников 5 чел, т. е. 147 чел. из состава гарнизона. Остальной дополнительной силой для осадного времени были посадские люди и чернослободцы, всего 327 чел. "Да их детей и братьи и племянников 149 чел., да дворников боярских, дворянских и детей боярских 143 чел.". Кроме того, "детей и братьи" служилых людей насчитывалось 72 чел., что в итоге дало цифру 818 чел."31. Этого количества защитников должно было хватить только для обороны кремля, но не острога. Впрочем, острог с середины XVII века стал разваливаться, и его уже не восстанавливали. К концу XVII века он, очевидно, прекратил свое существование32.
В 1641 году число защитников Зарайска составляло 642 человека: "пушкарей и затинщиков насчитывалось 39 чел., "а детей у них и братьи 14 чел., стрельцов старых 75 чел., а детей у них и братьи 41 чел., да новых стрельцов, что прибрал в Зарайском Олексей Борзецов (очевидно, стрелецкий голова)... из дворников 8 чел.", воротников 5 чел. и рассыльщиков 5 чел., т. е. 132 чел. Посадских людей и чернослободцев 309 чел., да "детей у них и братьи, и племянников, и зятьев 128 чел., дворников городских и загородских 18 чел.". Уменьшение количества защитников происходило в основном за счет неточных данных, сообщаемым населением, которые своих родственников, "соседей и подсоседников и захребетников таили и правду про них не сказывали", на что из разряда воеводам предписывалось прекратить это безобразие, "чтобы было больше людей для бережения города"33.
В 1651 году дело обстояло следующим образом: "В Зарайске пушкарей и затинщиков 27 чел., воротников 6 чел., розсыльщиков 5 чел., а торговых пушкарей и затинщиков Матвей Мясоедов по государеву указу в 1649 г. отписал в Зарайск в посад в государево тягло... и ныне служить некому". Некоторые пушкари и затинщики "пошли в посад жить своею волею". Из этого можно понять, что в Зарайске они совмещали свою службу с торговлей и предпочитали уйти со службы "в тягло", дабы не быть посланными в "украинные" города, подвергавшиеся постоянным татарским набегам34. Однако принудительный и добровольный переход служилых людей гарнизона в посадское тягло не был односторонним процессом. "В свою очередь, некоторые посадские люди в 1625 г., избегая "тягла", "вставали" в пушкари, чему противились зарайские тяглецы и обращались за помощью во Владимирскую четверть, где "ведался" Зарайск"35.
+ + +
Первое нападение крымских татар на Зарайский кремль произошло уже через два года
после его возведения -
В 1614 году на деньги родственников погибших у кургана была построена деревянная Благовещенская церковь. В течение полувека в день гибели арзамасцев их земляки приезжали сюда на заупокойную службу. Со временем эти приезды и службы прекратились. В 1777 году деревянную церковь сменила каменная, никогда не закрывавшаяся и действующая поныне.
В 1876 году зарайским воинским начальником назначается полковник Александр Аполлонович
Марин (1824-
В 1960 году на братской могиле возводится гранитный обелиск "русским воинам, защитникам
города Зарайска, павшим в сражении с польскими захватчиками в 1608 году". В 1998
году в Зарайск приезжали делегации Арзамасской и Рязанской администраций, и 23 мая
рядом с курганом были установлены памятные доски. Надписи на них гласят: "Сердца
ваши горели любовью к Отечеству, и положили вы жизни свои во славу земли родной.
Героям-
И еще одна славная страница истории Зарайска: 8 февраля 1610 года царь Василий Шуйский
назначил сюда воеводой князя Дмитрия Михайловича Пожарского -
Вот уж который век неспешно катит свои воды Осетр мимо древнего Зарайского кремля.
Время не пощадило этот уникальный памятник. Трескаются стены, башни, вываливаются
камни. Уже закрыты для прохода парадные Никольские ворота -
А.Киселев
1. Полное собрание русских летописей. М., 1965.
2. Там же.
3. Аверьянов К. А. Зарайский край XIV -
4. Федотов А. С. Изучение и охрана памятников Зарайского кремля в начале ХХ века // Альманах Зарайского исторического общества "Евстафий". Зарайск, 2001, N 1; 2002, N 2.
5. Крупочкина Е. Ю. Зарайский кремль. Зарайск, 1995.
6. Там же.
7. Федотов А. С. Указ. соч.
8. Максимова Л. И. Формирование городской территории Зарайска в XVI-
9. Зарайск. Материалы по истории города XVI-
10. Крупочкина Е. Ю. Указ. соч.
11. Федотов А. С. Указ. соч.
12. Там же.
13. Зайцева И. Е. Средневековый культурный слой Зарайска // Зарайск. Исторические реалии и легенды. Сборник статей. Т. 2. М., 2002.
14. Крупочкина Е. Ю. Указ. соч.
15. Там же.
16. Там же.
17. Там же.
18. Там же.
19. Там же.
20. Там же.
21. Полное собрание русских летописей. М., 1965.
22. Зайцева И. Е. Указ.соч.
23. Максимова Л. И. Указ.соч.
24. Крупочкина Е. Ю. Указ.соч.
25. Там же.
26. Максимова Л. И. Указ.соч.
27. Памятники архитектуры Московской области. Иллюстрированный научный каталог. М., 1999.
28. Булгаков М. Б. Гарнизон города Зарайска в первой половине XVII века // Зарайск. Проблемы и перспективы духовного развития. Сборник статей. Т. 2. М., 2002.
29. РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Владимирского стола. N 44.
30. Булгаков М. Б. Указ. соч.
31. Там же.
32. Перлов И. П. Зарайские укрепления в XVI-
33. Булгаков М. Б. Указ. соч.
34. Там же.
35. Там же.
36. Хроники Смутного времени // Новый летописец. М., 1998.
37. Там же.